Наконец-то поведаю вам о своей поездке.
Если ещё кто не понял, то ездила я на
13-й эсперанто фестиваль "Velura Sezono" в Ялту.
Доехала туда нормально. В поезде познакомилась с отличными ребятами и девчонкой. Так что не скучно было. В Симферополе встретилась с Танькой и вместе поехали в Ялту. Немножко поблукали в поисках турбазы. Она оказалась просто раем. Я и представить себе не могла такой обалденный оазис! Там пальмы рядом с березами растут, в водоеме лилии цветут и золотые рыбки плавают. Красотищааа. А комната, в которой мы жили - круче всех, она на шейхану похожа, кровати стоят на постаментах высотой сантиметров 60.
читать дальшеКаждый день было много интересных экскурсий по Крыму. На большинство я не ездила, т.к. уже была там раньше. А вот на 10-часовую автобусную экскурсию по Крыму поехала, конечно. Это просто супер! Форос, Балаклава, Бахчисарай, Севастополь, Чуфут-кале… - балдеж! Где ещё такое увидишь, да ещё и по такой низкой цене? Это практически бесплатно. Такая экскурсия стоит в 3-5 раз дороже, а мы поехали всего за 6 (!) долларов. Сказка. И всё благодаря эсперанто. Остальные экскурсии, например, в Ливадийский и Воронцовский дворцы были вообще бесплатными для нас.
Было также много свободного времени, чтобы погулять и покупаться в море. Правда, в Ялте я уже третий раз и ничего нового для себя там не открыла. Зато хорошо сдружилась с Ленкой из Гомеля и её Андреем. Она и в прошлом году была, но тогда мы как-то не общались. Классная девчонка Эсмеральда из Сахалина , жила со мной и Танькой в комнате. Она тоже ученица Сороки и очень интересный человек. Ромка из Луганска (с прошлой Велюры знаю) тоже был, с девушкой - Викой. А вообще меня очень поразило большое количество эсперантистов из заграницы. Такого раньше на Велюрке не было. Чудный Гунар из Швеции , который на всех концертах спал и даже в позе стоя; немца я запомнила по тому, как он бегал просил шампунь у всех (неужели только у меня был шампунь?), а потом с голой задницей по базе ходил, ещё у него лицо и мимика похожи на мистера Бина; американец вообще сразил наповал своей способностью теряться в городе и оставлять свои вещи на ночь на улице; поляки и португалец особо интересно не запомнились. Пим (голландец) был со своей женой-полтавчанкой (её, оказывается, Юлька зовут), и у них сын недавно родился. Но спросить про обещанный сыр я не рискнула.Сашку Хрусталева (Россия) я знаю ещё с 2003 года (с RET’а), но с хвостиком ели узнала. Машу Кочеткову (Россия) наконец-то увидела, а то слушала и не представляла, как она выглядит. Она приехала с детьми и с мужем и героически жила в палатке. Хрусталев тоже поначалу жил в палатке, а потом перебазировался к нам в комнату, т.к. у него че-то там с печенью было. У нас комната вообще лечебница какая-то была. Неспроста, это раньше был изолятор. Кроме Хрусталева у нас ночевал Славик (брат Серчанто и бывший студент нашего факультета), который вообще не эсперантист, а просто был недалеко на отдыхе, простудился и попросился к нам на ночь из палатки. Ещё на базе было огромнейшее количество кошек и все лезли именно в нашу комнату и ночевали с нами. Вот такая веселуха.
Концерты почти все были возле костра на поляне и только несколько в городе. А в прошлом году, помнится, все концерты были на набережной, на площади, в клубе. А возле костра даже лучше. Вот после концерта Пашки Можаева нас Ленка «попалила» за распитием венчика.


Был ещё харьковский авторский театр, в клубе выступал… Мда, не доганяю я такого «творчества», это не театр, а бред. До конца мы, слава богу, не досидели и пошли с Аней и Вовой (ялтинцы) «продолжать вечер». Упс, чуть не забыла сказать, ко мне же мой Димка приехал на последние 2 дня. С ним я первый раз покаталась на катере, плавали на Мисхор. Очень удачно, кстати, т.к. туда плыли еще светло было и всё видно, а назад – уже темно… огни… красотища.
В общем, всё было обалденно. Наелась креветок (что я стараюсь каждый год делать в Крыму) и разнообразных орехов, экзотических фруктов, накупалась в море. Это лучшая поездка в Ялту из всех, которые были. Если бы не самое печальное обстоятельство… не хочется об этом говорить, но вы же всё равно узнаете. Короче, я фотик потеряла. Точнее, даже не я, а мы с Антоном из Минска . Печально. Мы гуляли в городе и я, когда ходила в туалет, дала ему фотик. Потом мы поехали домой и фотик всё время был у него, а пришли на базу и через часа полтора обнаружили, что его нет. Мы-то догадались, где он пропал, но что из этого? Когда поднимались к базе по тропинке, то останавливались, ставили вещи на дорожку, чтобы фонарики достать. Вот там, вероятно, и остался фотик. А там же местные ходят, кто-то, видимо, подобрал. Обидно, а что сделаешь? Искали его ночью с фонариками всей толпой 3 раза, а потом ещё утром с Антоном. Кстати, мы с ним тогда всю ночь не спали и куковали вдвоем на улице до рассвета… Но результатов ноль. Фактически, вина была его и он предложил мне вернуть часть стоимости. Фотик со всем гамузом стоил 630 долларов, Антон вернул мне 500. Точнее, 450 ему перечислили в Ялту, а 50 он мне должен на днях ещё перечислить. Неприятно, конечно. Парень так на бабки попал. Причем, это он первый раз на встрече был. Теперь вот мучаюсь в выборе нового фотоаппарата. Может, кто-то из вас что посоветует? Ладно, немного позже об этом, а то итак пост большой. Никто, наверное, не прочитал его полностью.
Может, ещё что вспомню, то допишу просто для памяти себе.
Кстати,пост до конца прочла,очень уж интересным и увлекательным получился...
Тоже из Гомеля? Классно! У меня и до этого было несколько знакомых оттуда. Хорошие там люди, однако))
замечательно) Надеюсь, и мне удасться там когда-нибудь побывать))
я в центре
А ты быстро разговариваешь на нем? или иногда с напрягом? и каков у тебя стаж?
не скажу, что быстро (т.к. видела ужасных эсперанто-балаболов), но и не медленно. Нормально. Конечно, иногда бывают напряги, когда в голову лезут иноязычные слова. Но это редко. Стаж?
Может скоро и присоединюсь.. с работой в последнее время не так много свободного времени на все остальное..
да, получается, что 5 лет. За это время можно было лучше его знать, но я ж ленивая
Очень надеюсь, что присоединишься)) Тем более, ты в совершенстве знаешь англ. - уже проще будет. В эсперанто много слов, похожих на английские.
да, польский очень легкий. Особенно в понимании. Пока ещё не всё правильно произношу и пишу плохо.
Учить начала в основном для работы, но и для общения пригодится. А то русских практически нет, а поляков завались. И польский ресторан под боком.
а я пока забросила
Скажи, плиз, как А произносится.. Как наша А или по другому?...
Гласный «А» всегда произносится как русское полударное А.
В польском языке имеются носовые гласные. Этих звуков нет в русском языке. Гласные «A,», «E,» (носовые) в транскрипции обозначаются согласно с произношением, а именно: (носовые)
о", э" перед g, k, ch, w, f, z, s, z’, s’
он, эн - перед d, t, dz, c, dz’, сz
ом, эм - перед b, p
онь, энь - перед dz, с’.
Гласный «A,» звучит как среднее между «ОУ» и «ОН» («ЁУ» и «ЁН») (при этом Н не читается, как в английских окончаниях -ing). После мягких согласных читается как «ЁН» (с носовым «Н»), после твёрдых - «ОН» (с носовым «Н»). Сохраняет свой носовой характер в конце слов.
И мне тоже до конца этого пока не понять.