В большинстве стран Западной Европы декретный отпуск доступен только для тех, кто проработал на текущего работодателя не менее установленного периода времени. Например, в Великобритании предоставляется на каждого ребёнка по 26 недель полностью оплаченного отпуска, затем 6 недель с 90 % оплатой и ещё 20 недель с фиксированной ставкой.

Одной из стран с наиболее высоким уровнем социальной защиты является Швеция. В этой стране все работающие родители имеют право на 18 месяцев отпуска, во время которого их заработная плата компенсируется в равных долях правительством и работодателем. Для поощрения родителей, как минимум 3 месяца из 18 должны быть использованы вторым родителем, как правило, отцом. Подобное законодательство действует и в Норвегии.

Ещё более развита система поддержки родителей в Болгарии. Матерям предоставляется 45 дней отпуска с 100 % оплатой до родов и 2 года после родов, после чего матери имеют право ещё на 1 год неоплачиваемого отпуска. Работодатель обязан восстановить женщину на том же рабочем месте по возвращении на работу, кроме того, беременные женщины и матери-одиночки не могут быть уволены.

В настоящее время ощущается необходимость в улучшении оплаты декретного отпуска в таких странах, как Австралия и США, которые вообще не предоставляют оплачиваемого отпуска, хотя и позволяют по 12 нерабочих недель каждому из родителей — в США и 1 год для матери — в Австралии.

В Канаде законодательство было улучшено в 2000 году, после чего декретный отпуск увеличился с 10 до 35 недель, поделённых между родителями. Оплата декретного отпуска в Канаде осуществляется системой социального страхования.

Источник

Так что у нас ещё божески... Не так лафово, как в некоторых странах, но и не так ужасно, как в других))